2018-01-16 鶏団子鍋 料理 しゃぶ菜 ダイエットのお供に鍋は最適。 〆を食べたくなる前に汁はさっさと捨てるけど。 鶏ムネ三匹分の皮と脂を取ってフープロで挽いて、大葉、ネギ、生姜、卵の黄身、醤油、だしの素を混ぜて昆布と茹でただけ。 土鍋に煮た汁と鶏団子を移し、三つ葉、白菜、しらたき、豆腐、椎茸を加え火が通ったら完成。 ポン酢で食べる。 脂っ気が無くてヘルシー。 鶏団子はジューシーさが無いから次ははんぺん辺りを混ぜてみっか。 月一しゃぶしゃぶしにしゃぶ菜に。 腹八分と炭水化物抜きにしたけど大満足。 出汁はすき焼きと限定の生姜みぞれ。